Чиллер — это специальное охлаждающее устройство, наиболее часто применяемое в системах кондиционирования воздуха центрального типа. В общем случае чиллером называют холодильную машину, предназначенную для охлаждения жидких теплоносителей. Чиллеры в системах кондиционирования воздуха, к примеру, предназначены для изменения температуры теплоносителя и передачи его в фанкойлы, а также для других аналогичных задач.
Система чиллер-фанкойл является одним из наиболее распространённых и эффективных решений для организаций центральной многозональной системы кондиционирования воздуха. Как правило, в качестве хладоносителя на участке чиллер — фанкойлы используется не фреон и аналоги, а водный раствор этиленгликоля или же обычная вода. Этиленгликолевый раствор применяется в помещениях, находящихся в умеренном климате. В тропическом климате успешно применятся обычная чистая вода.
Технологически чиллер представляет собой парокомпрессорную холодильную машину, основная функция которой — охлаждение жидкой среды. Важнейшая характеристика чиллера — это холодопроизводительность, то есть удельная мера тепла, отводимого чиллером от охлаждаемой среды. Предполагается, что перед тем как вы решаете купить чиллер, уже полностью произведены и готовы расчеты теплопритоков помещения в различные сезоны и различных условиях. Холодопроизводительность чиллера возможно установить, зная, как используется теплоноситель и насколько именно он нагревается за цикл работы всего оборудования.
Схема чиллера может предполагать возможность реверсирования процесса, то есть работа чиллера в этом случае может быть направлена на нагрев воздуха в помещении. Система чиллеров в подобном режиме выступает в роли парокомпрессионных тепловых насосов.
Как уже упоминалось, основная сфера эксплуатации чиллеров — это системы кондиционирования воздуха. Кроме того, чиллеры применяются в следующих сферах:
— для охлаждения напитков в пищевом производстве, к примеру, пивное сусло, коньяк, вино, соки и сиропы требуют понижения температуры для исполнения технологического процесса;
— для охлаждения питьевой и технологической воды в установках хлебобулочной и кондитерской сферы;
— промышленные чиллеры применяются в производстве и машиностроении для охлаждения пластмассовых и резиновых изделий, а также в химической промышленности;
— при подготовке воды для использования в производстве упаковочной продукции и различных печатных изданий;
— для поддержания температуры воды в бассейнах;
— для организации ледовых площадок в спортивно-оздоровительной сфере;
— в специальном медицинском оборудовании и в фармацевтической сфере;
— в сфере лазерных технологий.
Таким образом, применение чиллеров в промышленности достаточно широко, однако одной из важнейших коммерческих сфер использования данных устройств, всё же остаётся применение в системах кондиционирования воздуха. При монтаже и внедрении достаточно масштабной системы климат-контроля, чиллеры позволяют достичь необходимой гибкости выбора решений и получить возможность относительно простого масштабирования комплекса.
Если вы приняли твёрдое решение купить чиллер, то вам необходимо более точно представлять его принципиальное устройство. По типу охлаждения чиллеры делятся на устройства с воздушным охлаждением конденсата и водяным. Наличие теплового насоса (точнее, гидравлического контура) даёт возможность проводить обогрев помещений. Кроме холодопроизводительности (в случае выбора установки чиллера с тепловым насосом) следует обращать внимание на такую характеристику как теплопроизводительность.
Наиболее простая конструктивная схема чиллера — это чиллер с водяным охлаждением. Простота схемы означает низкую стоимость устройства, а потому такой чиллер (вода) может отличаться очень выгодной ценой. Водяные чиллеры наиболее часто монтируются внутри помещений, а для охлаждения конденсатора самой холодильной машины применяется промежуточный теплоноситель, который может охлаждаться в оборотных системах. Используется и естественная проточная схема охлаждения, если возможно использование воды из природных водоёмов. К минусам водяного чиллера следует отнести повышенный расход электроэнергии, а также достаточно более сложное обслуживание чиллера в эксплуатации.
Чиллеры с воздушным охлаждением.
Монтаж чиллеров с воздушным охлаждением наиболее часто востребован за пределами помещений, то есть непосредственно на открытом воздухе. Конденсатор устройства охлаждается с помощью системы вентиляторов. Чиллеры с воздушным охлаждением могут устанавливаться на улице, на балконе или на крыше, на чердаках, подвалах и в подсобках.
Промышленные чиллеры также разделяют по принципу исполнения: с выносным или же встроенным конденсатором. Выносной конденсатор используется для вывода на улицу, что позволяет монтировать устройство вне помещения, экономить площадь, а также часто даёт возможность отказаться от дорогостоящей незамерзающей жидкости. Ремонт чиллера с выносным конденсатором также во многих ситуациях проводится на порядок быстрее, чем устройства со встроенным конденсатором.
После того, как вы купили чиллер, необходимо правильно смонтировать его, чтобы обеспечить эфективную работу системы в целом. Конкретная схема установки чиллера во многом зависит от типа холодильной машины и роли устройства в общем аппаратном комлпексе. Установка чиллера-моноблока выполняется простым подключением трубопровода с теплоносителем и питания.
Устройство, работающее по абсорбционному циклу, называется абсорбционным чиллером. Схема такого чиллера включает в себя генератор, испаритель, абсорбер и конденсатор. В общем случае абсорбционный чиллер отличается пониженным потреблением электроэнергии при достаточно высокой производительности.
Выбор чиллера
Выбирая чиллер, обращайте внимание на следующие параметры устройства:
— мощность, то есть холодопроизводительность;
— экономию электроэнергии в различных режимах работы;
— возможность использования в качестве замены одноконтурных установок без существенных переделок системы в целом;
— экологичность и безопасность для окружающей среды;
— низкий уровень издаваемого при работе шума;
— высокая надёжность и ремонтопригодность;
— наличие защитной и контролирующей автоматики;
— площадь размещения устройства.
Основные преимущества систем кондиционирования с использованием чиллеров:
— есть возможность подключить любое количество фанкйолов, производительность которых при одновременной работе не превышает возможностей чиллера;
— установка чиллера позволяет разместить холодильную машину на удалении от охлаждаемого помещения;
— уменьшается количество необходимых отопительных батарей, если используется система с возможностью обогрева.
При установке чиллера в систему вентиляции необходимо выполнить как предварительную проверку всех устройств системы (в частности, фанкойлов), так и итоговое приёмочное тестирование.
Компания “НЗК ГРУП” предлагает чиллеры как заводской сборки, так и проектирование чиллера с более мощными агрегатами индивидуальной сборки.